#MUNDOGOURMET

Pollo al Curry

Holland America Line

Una receta única, aromática y deliciosa del famoso Chef Rudi Sodamin.

Para 4 personas

 

Ingrediente

  • 1.2 kilo de muslos de pollo sin piel (4 muslos o 3 pata muslos)
  • 50 gr de curry en polvo (ideal de Madrás)
  • 1 papa, pelada y en cubos
  • 1 cebolla mediana, cortada en rodajas
  • 1 zanahoria grande, pelada y cortada en rodajas
  • 2 tazas de pimientos (morrones) de diferentes colores, cortados en tiras
  • Aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo fresco, picado
  • 3 o 4 cm de raíz jengibre, pelado y picado
  • 1½ taza de caldo de pollo o verduras
  • 2 cucharaditas de pasta de curry rojo (ver secreto para preparación casera)
  • 400 ml de leche de coco (ver secreto para preparación casera)
  • ¼ taza de pasas de uva oscuras o rubias
  • Sal
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado

 

Opcional

El curry tradicional lleva dos ingredientes más, difíciles de encontrar en estas latitudes, pero que nos gustaría mencionarlos:

  • 2 hojas de lima silvestre (llamadas hojas de lima kaffir), cortadas muy finas
  • 1 tallo de lemongrass, cortado en trozos rodajas y aplastados

 

Preparación

  1. Colocar en un bol el pollo y en otro las verduras y mezclar con la mitad del polvo de curry cada preparación.
  2. En una olla o sartén de fondo grueso, calentar aceite a fuego medio-alto y agregar las verduras. Cocinar hasta que estén blandas, aprox. 5 minutos. Retirar del fuego y volver a volcar en el bol.
  3. En la misma olla agregar un poco más de aceite y cuando esté caliente incorporar el pollo. Cuando la carne de los muslos empiece a dorarse, unos 5 minutos, agregar el ajo y el jengibre y cocinar, revolviendo continuamente, unos 30 segundo más.
  4. Agrega el resto de los ingredientes, excepto el cilantro y las verduras ya cocidas: el caldo, la leche de coco, la pasta de curry, y los opcionales. Llevar a hervor y cocinar a fuego lento, semi-tapado, revolviendo ocasionalmente, durante 20 minutos.
  5. Agregar las verduras reservadas y cocinar hasta que las papas estén tiernas, de 15 a 20 minutos más. Si el líquido inicial se evapora, agregar un poco de agua hirviendo.
  6. Sazonar, servir y espolvorear con el cilantro fresco picado.
  7. A bordo de los barcos de Holland America, de acuerdo a la forma más tradicional, se sirve con arroz con canela.

 

SECRETOS:

Leche de coco casera:

En una licuadora mezclar durante unos minutos el coco rallado y el agua caliente (sin llegar al hervor), en estas proporciones: 2 tazas de agua por cada taza de coco. Luego pasa por un filtro fino (puede ser de café o un lienzo fino). La pasta restante puede utilizarse nuevamente para preparar la mitad de la preparación. 

Para nuestra receta necesitaremos 1 ½ taza aproximadamente de nuestra leche de coco casera:

  • ½ taza de coco rallado + 1 taza de agua, y repite el proceso con el exedente y ½ taza de agua adicional.

 

Pasta de curry rojo fácil casera

En una licuadora o procesadora mezclar todo los ingredientes. Se puede conservar en heladera cubierto de aceite unas semanas. Si no quieres hacerlo tan picante, reemplaza parte de los chiles por ají morrón rojo

  • 3 chiles sin semillas
  • 1 cebolla picada
  • 1 trozo de jengibre picado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cuacharadita de comino
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • 10 granos de pimienta negra
  • Cilantro
  • Aceite cantidad necesaria para formar la pasta